• Россия+7
  • Украина+380
  • Белоруссия+375
правилами
Акция состоялась
Описание
Информация
Отзывы 1
Комментарии 5
Италия. Здесь можно путешествовать всю жизнь, и это никогда не наскучит. Особенно если ваше путешествие по Италии - это проникновение за пределы туристических программ, путь в тот край, где течет подлинная жизнь этой страны. Авторские путешествия проекта «Италия для своих» - это страна глазами и сердцем местного жителя. Мы включили в программу наши любимые места, которых нет в путеводителях. Мы нашли лучшие винодельни и сыроварни. Самую вкусную поленту и самые веселые бары. Самые лучшие виды, о которых больше никто не знает. Мы пригласили для участия особенных людей - фермеров, поваров, искусствоведов, сыроваров, яхтсменов, виноделов, дизайнеров, охотников за трюфелями, архитекторов и биологов - и каждый мечтает познакомить вас со своей Италией. И кое-что еще - для того, чтобы ваше путешествие стало действительно уникальным опытом. Если вы хотите перелистнуть страницу с популярными туристическими прелестями, если вам не терпится изведать истинную Италию, и вы готовы влюбится в нее заново - нам по пути.

Программа путешествия


День первый. Прибытие в Милан. Переезд в Турин. Ланге. Салями. Шоколад. Викофорте

Мы встречаем вас в аэропорту Милана и наш караван отправляется в путь. Мы подъедем к Турину, но свидание с этим красивым и живым городом мы отложим на пару дней и пока устремимся в провинцию.


Окружающая город область Ланге - восхитительный край холмов, пасторальных деревень, городков с многовековой историей, виноградников, сказочных лесов и ореховых рощ. Плодородные и «открыточные» пейзажи Ланге могли бы легко конкурировать со знаменитой Тосканой и даже затмили бы ее - если бы такое противоборство заинтересовало жителей. Но Ланге живет своей жизнью и местное население радуется, что толпы туристов обходят стороной их благословенный край, не подозревая о его красотах.

Кстати, мы еще не сказали, что наше путешествие имеет ненавязчивый гастрономический окрас. Что делать, в Италии каждый превращается в гурмана. Впрочем, постараемся быть менее предсказуемыми - повернем против правил и начнем наш десятидневный пир с десерта. Сегодня мы отправимся в гости к шоколадных дел мастеру, нашему дорогому сеньору Сильвио Бессоне. Сильвио было всего пять лет, когда он, проходя с отцом мимо шоколадной лавки, с уверенностью заявил: «Когда я вырасту, я стану кондитером и буду сам делать шоколад». Как год за годом Сильвио шел к осуществлению своей детской мечты, и что из этого получилось, мы узнаем, проведя все утро на его маленькой фабрике. Он научит нас различать ароматы различных сортов зерен какао, расскажет про этапы их обработки и, конечно, щедро угостит своим знаменитым шоколадом!


На этом наши гастрономические приключения не закончатся. На обед мы отправимся к местному фермеру, своими руками делающему лучшие салями в округе. Нежные ломтики салями, закуски, бокал терпкого пьемонтийского - обед современного кочевника не следует лишать легкого изыска!

Насытившись, мы обратимся к более высоким материям. А именно – совершим восхождение под купол знаменитого Санктуария Викофорте – самый большой эллиптический каменный купол не только в Европе, но и в мире!

День второй. Бароло, Альба. Охота на трюфели. Фабрика «Ферреро»


Мы начнем наш день с «охоты» за белыми трюфелями - традиционного занятия местных жителей. Этот необычайный гриб - гордость региона. Белый трюфель растет под землей на глубине 20-35 см и чтобы найти его, грибнику необходим специально обученный пес. Добывать белые трюфели так непросто, что стоимость за килограмм может достигать 4000 евро. В сопровождении ученого пса и его хозяина мы отправимся на прогулку по лесу в поисках этих изысканных деликатесов. Наградой за поиски станет ланч в сопровождении трюфелей и - конечно - уже любимого нами пьемонтийского вина.

После лесных приключений мы заглянем на фабрику «Ферреро Роше» и увидим место, где рождаются Киндеры, Нутелла, Тик Так и многие другие наши излюбленные сладости.

Наш дальнейший путь будет пролегать между двух холмов, на которых расположились легендарные городки римской эпохи - Альба и Бароло. В этот момент наш путь сольется с безудержным народным гулянием по случаю первого мая (которое начинается уже с 30 апреля). В программе прогулки - веселые вина Бароло, тосты с праздношатающимися местными жителями на фоне сельских идиллий.

День третий. Турин: история, подземелья, магия


Утром мы заглянем в одну из исторических кондитерских, которые до сих пор сохраняют традиции девятнадцатого века. Однако солнечный и веселый Турин имеет и другую сторону - она таится в мрачных подземельях, на которых стоит город. Мы отправляемся в этот мир, навеки сокрытый от света дня. Галереи, катакомбы и погреба раскроют захватывающие дух истории, связанные с подземной жизнью города в прежние века.

Выйдем на поверхность и изведаем мистический облик Турина. Этот город издревле почитали как столицу магии. Особенно любили город масоны, которые оставили после себя множество символов и знаков, скрытых от несведущего наблюдателя.

День четвертый. Лигурия. Море. Борджио и Верецци. Фокаччо. Песто


В этот день мы отправимся в Лигурию, к морю, где посетим Борджио и Верецци. Эти старинных деревеньки, несмотря на свои крошечные размеры, сами итальянцы считают одними из самых живописных мест во всей Италии. Тем не менее, туристов здесь немного и деревни сохраняют свое подлинно средневековое обаяние.

Лигурия прославилась на весь мир не только как родная земля Колумба, но и как регион, подаривший миру два простых и гениальных блюда - фокачча и песто. Чуть хрустящая по краям фокачча с нежным сыром страккино между слоями, немного ароматного песто и прохладное белое вино - наш ланч на этот курортный день.

После прогулки посвятим себя ужину с морепродуктами, столь популярными на этом ласковом побережье. Вечером насыщенного дня мы возвращаемся домой, чтобы восстановить силы перед длинным переездом.

День пятый. Переезд в Ломбардию. Асти, Пьяченца, Кремона


Сегодня мы покидаем пасторальный Пьемонт и отправляемся в Ломбардию - край альпийских пиков и прозрачных озер. Мы направляемся озеро Комо - но мы не будем очень спешить и сделаем большую петлю по дороге, чтобы посетить городки Асти, Пьяченца и Кремона. Этот день - путешествие внутри путешествия.

Каждый городок имеет свое лицо, свой уникальный стиль. Но у нас есть цель и мы лишь бросим беглый восхищенный взгляд на них, и, выпив чашку ароматного кофе с ликером где-нибудь на главной площади, пообещаем себе когда-нибудь вернуться сюда вновь. К вечеру мы прибываем на ферму в альпийских предгорьях, где проведем ночь и следующий день.

День шестой. День на альпийской ферме


Сегодня особенный день. Мы устремимся в горы, где в самом сердце заповедника Терцере Альпе находится ферма нашего друга Рокко. Здесь, в наполненной тишине горного леса мы встретимся с истоками альпийской гастрономии.

Рокко живет честной жизнью сельского предпринимателя - разводит лошадей и коз, готовит сыры и колбасы и старается держаться подальше от политики и городской суеты. Другие увлечения Рокко - лошади и горный туризм.

При этом Рокко не совсем растерял связь с миром - в некотором смысле он весьма социально активен. Рокко - известный в своих кругах фермер. Его замечательные мягкие сыры регулярно берут «серебро» и «золото» на различных гастрономических конкурсах сыроварения. А если учесть, как ревностно итальянцы относятся к национальной кухне, эти победы дорогого стоят. Впрочем, у нас будет множество шансов проверить его мастерство лично.


Утром поможем хозяину подоить коз и приступим к изготовлению легендарного сыра Fior di latte - («молочный цветок»), который принес Рокко особую славу в профессии.

Готовится этот сыр в течении всего нескольких часов - поэтому, да, мы заберем его с собой!

После приготовления сыра отправимся на прогулку в горы. Наша тропа пролегает через национальный заповедник. Кроме удобных дорожек здесь нет никаких следов присутствия человека - за сохранностью и чистотой леса тщательно следят.

По прибытию на массивных деревянных столах во дворе дома нас ждет эко-обед из домашних блюд. Помимо сыра Рокко самостоятельно готовит копчености и поленты всех видов и массу всякой вкусной всячины, которой он будет потчевать нас. И, конечно, рекой льется из кувшинов красное вино - ну, этим нас уже не удивишь...

Подкрепимся и, взойдя на борт нашего дорожного фрегата, отправимся в путь. Нас ждут берега озера Комо.

День седьмой. Лекко, Варенна. Оливковое масло. Беллано, Коренно Плинио

Регион озера Комо - потрясающий край, известный на всю Италию, но пока почти не знакомый русским туристам. Прозрачное как слеза озеро ледникового происхождения окружено скалистыми горами, а по его берегам и в окрестных долинах раскинулась сверкающая плеяда сказочных городков. Лекко, где мы поселимся на этот раз - родной город организаторов нашего путешествия. Этот маленький шедевр градостроительства органично вписывается в картину, которую образуют окрестные горы и гладь озера.

Отсюда мы направимся вдоль восточного берега озера и посетим несколько особенных мест. Мы пребываем в Варенну - один из самых романтичных городков на Земле. Трудно поверить, что Варенна с ее узкими улочками, сбегающими к озеру, пестрыми стенами, старинными балконами, изящными прибрежными ресторанами - в прошлом всего лишь рыбацкий поселок.


Впрочем, и в прежние времена находились вельможи, способные по достоинству оценить этот район. Старинная вилла Monastero появилась здесь еще в XII веке. Особняк окружен роскошными садами, где мы проведем некоторое время, любуясь редкими южными растениями, слушая истории из славного прошлого «монастырской резиденции» и отдыхая в тени многовековых деревьев с флягой доброго местного вина.

Затем мы поднимемся на гору и окажемся в средневековом замке Vezio, откуда нам откроется фантастический вид на озеро. Рядом с замком раскинулись оливковые рощи. Здесь производят масло, которое по праву считается лучшим в регионе. Подобно римским патрициям, предадимся прогулке по оливковым рощам и продегустируем легендарное масло в качестве аперитива к обеду из местных продуктов.

Вечером по дороге домой нас ждет совершенно особенный городок - секретная жемчужина озера Комо. Узкие каменные улочки сбегают ступенями к набережной. Здесь нет туристов, только редкие местные жители и кошки, которые взирают на вас как на пришельца, нагло потревожившего их покой. Несколько лодок, тихая гладь озера и пики гор провожают этот день... Приятно сознавать, что примерно так же здесь проводил время сам Плиний Младший - один из самых видных писателей и политических деятелей Римской Империи.

День восьмой. Аббатство Пиона. Виноделы долины Вальтеллина


С утра мы оправимся в аббатство, притаившееся на одном из склонов в часе пути от нашего пристанища. Дорога в аббатство пролегает через живописный лес и приводит на вершину горы, парящей над гладью озера. Неудивительно, что это старинное учреждение существует более пяти веков - время здесь словно замерло в восхищении от восхитительных видов и чарующей атмосферы места. Смиренный аббат познакомит нас с жизнью своей братии и расскажет о переменчивой истории места.

Далее мы отправимся далее на север, в долину Вальтеллина, где производят превосходные вина, ставшие в Италии легендой. Здесь, среди непроходимых гор и каменных массивов, виноградники находятся на специально вырубленных много веков назад террасах, а прохладные погреба образованы прямо в пещерах.

Несколько крохотных деревень по склонам гор населяют добродушные жители, чтящие традиции вальтеллинского виноделия пуще Библии. Особенный климат и ограниченное пространство террас Вальтелинны рождают эксклюзивные вина, которые не экспортируют за пределы страны, а некоторые из них выпускаются в столь ограниченных тиражах, что не покидают пределы Ломбардии.


Мы совершим длительную прогулку по склонам гор, в ходе которой на нескольких привалах в различных подвалах и погребах испробуем самые редкие и изысканные сорта Вальтеллины в сопровождении местных сыров. Затем в уютной каменной гостиной с видом на горы разделим с дружелюбными виноделами традиционный и необычайно вкусный обед - в программе полента, пицоккери, редкие сыры и знаменитая на всю Италию вальтеллинская Брезаола - настоящая коллекция традиционных блюд здешних гор.

Обед настолько сытный, что фермеры, понимающе улыбаясь, разливают всем граппу в любом количестве - любимый дижестив местного населения. Вы не поверите, но у граппы здесь особый вкус, исполненный простого благородства - отказаться очень трудно!

После обеда мы посетим старинный поселок Черидо, где увидим один из самых больших и старых сохранившихся винных прессов в Италии. Вечером мы вернемся в Лекко и завершим этот насыщенный день прогулкой вдоль прозрачных вод озера Комо и вкусным ужином.

День девятый. «Райская долина» Вальсассина. Сырная фабрика. Шахты. Водопады

Мы проезжаем сквозь горную гряду по туннелю и оказываемся в сердце восхитительной долины Вальсассина. Здесь посреди скал журчат ручьи и водопады, сквозь длинные поля бредут лошади, а небольшие городки словно вырастают прямо из-под земли, застенчиво блистая своими маленькими архитектурными шедеврами.

Здесь мы заглянем в старинный дом, принадлежащий одному нашему приятелю, где по слухам гостил сам Леонардо. Так это или нет - рассудит наше внутреннее чутье, но известно доподлинно, что великий мастер часто бывал в любимой Вальсассине. Совершим прогулку по этому чарующему месту. Желающие могут заняться скалолазанием, конными прогулками или другими видами активности, а кто ищет покоя и уединения, найдут его у подножья водопадов.


В Вальсассине располагается частный завод редких сыров. Мы посетим производство, где увидим воочию весь процесс производства нескольких замечательных сортов сыра.

Затем пообедаем - на длинном распиленном вдоль бревне нам выносят целую гору всевозможных колбас, ветчин, полент и, конечно, замечательные местные вина - красные и белые.

Позже в этот день мы погрузимся в Ломбардию в самом прямом смысле - проникнем в горные шахты, где со времен Возрождения добывают ценные минералы и железную руду. Трудно поверить, но романтичный городок Лекко создавался и развивался как шахтерское поселение. Забой, куда мы проникнем с проводником, был средоточием жизни всего региона.

Завершим этот день в уютной пиццерии на берегу озера.

День десятый. Неизведанный Милан


Этот день мы посвятим Милану. Многие знают этот город как столицу моды и распродаж. Однако с нашей приятельницей - увлеченным архитектором - мы покажем вам другой Милан. Перед вами откроется город искусств, культуры и традиции, уютных баров и интереснейших людей. Город готики и модернизма, Медичи и Леонардо, банков и живой музыки.

И конечно, было бы несправедливо с нашей стороны не отвести несколько часов свободного времени на Милан на профилактический шоппинг.

Прощальный ужин на берегу озера - мы делимся воспоминаниями и фотографиями и строим новые планы.

День одиннадцатый. Вылет

Возвращаемся в аэропорт, откуда вылетим домой.


Подробности

Размещение

Предусмотрено двухместное размещение в уютных, комфортных и хорошо расположенных отелях (уровень 3+). Удобства в номере (исключение составляет одна ночь на горной ферме - удобства на этаже). Если у вас нет друга/подруги/парнера, мы предложим вам разделить номер с другим участником вашего пола. Индивидуальное размещение проводится по специальной договоренности за отдельную плату.


Логистика

Весь маршрут мы преодолеваем на двух комфортных микроавтобусах Fiat Ducato или аналогичных. Пешие прогулки и экскурсии. Несложные переходы по неасфальтированным участкам в национальном парке Терцере Альпо.


Питание

Мы питаемся в проверенных харчевнях и в ресторанах при отелях. Обеды такие вкусные и сытные, что иногда ужинать не захочется. Сообщите заранее если у вас есть ограничения по питанию.


Свободное время

Составляя программу, мы учли в ней свободное время, которое вы можете провести наедине с природой, древними городами и деревнями, устроить вечеринку или просто отдохнуть.


Как купить этот тур в hipclub

Справа от текста находится список наших предложений. Выберите подходящее, нажмите на кнопку "Выбрать даты и цены" и вам откроются варианты доступных дат.
Выбирайте дату, нажимайте "Оформить" и оплачивайте тур — в офисе, банковской картой или другими удобными вам способами.


Контактная информация и условия

Адрес: 115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 6/9, м. Ленинский проспект
Тел.: +7 (495) 649-69-41
info@hipclub.ru
Режим работы - c 9.30 до 20 по рабочим дням. Если вы хотите оплатить тур в другое время, свяжитесь с нами.

Контактная информация и условия

Адрес: 115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 6/9, м. Ленинский проспект
Тел.: +7 (495) 649-69-41
info@hipclub.ru
Режим работы - c 9.30 до 20 по рабочим дням. Если вы хотите оплатить тур в другое время, свяжитесь с нами.
100% пользователей рекомендуют этот отельэту акциюэто путешествие
Написать отзыв
2017-05-15 15:09
Отличный майский тур "Италия для своих. Ломбардия, Лигурия, Пьемонт". Очень понравился: много интересных экскурсий, вкусная еда, красивейшие места на озере Комо!
Местами казалось, что очень интенсивно, но оно того стоило!
Небольшая группа туристов, отличная организация!
Оксана
2017-06-09 23:33
Анна, большое спасибо за отзыв! С удовольствием предложим Вам не менее увлекательные путешествия в следующий раз!

Наталья Денисова 2017-04-02 10:29
Добрый день! Скажите , пожалуйста, а будет повторение этого маршрута в другие числа? К сожалению на майские уже другие планы. Спасибо
Hipclub — Оксана 2017-04-03 10:43
Наталья, добрый день!
Планируется повторение поездки осенью. Даты пока не известны. Будем держать Вас в курсе!
Надя 2017-03-30 12:28
Подскажите, пожалуйста, в какое время нужно прилететь в Милан 29го апреля и в какой аэропорт,
и обратно 9го мая из Милана в какое время трансфер в аэропорт?
Спасибо.
Hipclub — Оксана 2017-03-30 13:58
Надя, добрый день!
Основная группа прилетает в аэропорт Мальпенса в 12:00 29 апреля. И уезжает в Турин и далее, не заезжая в Милан. Обратный вылет 9 мая в 12:50 из Мальпенса. Поэтому необходимо подбирать билеты с прилётом в 10-13 часов. Обратный вылет не ранее 12 часов.
Hipclub — Оксана 2017-03-30 14:02
Рекомендуем рейс Belavia с недолгими стыковками в Минске, которыми летит основная группа. Стоимость билета от 24000 рублей с багажом 20кг в обе стороны. Прилёт 29 апреля в 12:00, вылет 9 мая в 12:50.