• Россия+7
  • Украина+380
  • Белоруссия+375
правилами
Акция состоялась
Описание
Информация
Отзывы 0
Комментарии 0
Что вы ожидаете от фототура в Дагестан? Обычно в таких путешествиях обещают показать лучшие точки для съемки в лучшее время дня, а заодно открыть парочку секретов мастерства “от шеф-повара”. Наш маршрут выполнит ваши ожидания на 100% и даже превзойдет их, ведь Дагестан – это не только живописные горы с масштабными долинами и узкими каньонами, но и сокрытые в них аулы. Быт горцев – хитросплетение древних обычаев, законов ислама и веяний других культур. Это самые высокогорные поселения Европы! Еще парочка бонусов – мы посетим Дербент, древнейший город России, во время Ашуры и увидим поразительные шиитские обряды, а в финале отправимся на Сарыкум – самый высокий бархан Европы.
Дагестан – одно из самых ярких и самобытных мест России, идеальное для съемок тревел-репортажей и человеческих историй. Наше путешествие – не просто охота за удачными кадрами, а полноценная экспедиция, в которой мы будем знакомиться с культурой Северного Кавказа, отбрасывая стереотипы и предрассудки. Вы будете не сторонними обозревателями, а участниками событий, исследователями, познающими другие миры изнутри.

В этом туре мы передвигаемся на скоростных комфортных внедорожниках. Так что максимум времени будет использовано с толком! Мы ночуем как в комфортных гостиницах, так и в домах у сельских жителей, что поможет сохранить заряд творческой энергии на все время тура и в то же время предоставит море возможностей для жанровой и портретной съемки. Важная составляющая путешествия – изучение народов Дагестана через особенности кулинарии. Мы постараемся, чтобы наша суровая фото-экспедиция показалась вам гастрономическим туром!

Программа путешествия

23 сентября. Город Грозный и чеченские горы в ночи


  • Прилет в Грозный. Знакомство с чеченской кухней в одном из лучших кафе.
  • Затем прогулка по городу: визит в музей им. Ахмада Кадырова – первого президента Чечни, посещение мечети “Сердце Чечни” и мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации 1944 года. На закате – подъем на крышу Бизнес-центра – одного из грозненских небоскребов, чтобы окинуть взглядом город.
  • Сразу после заката едем в город Аргун, чтобы посетить мечеть “Сердце Матери”, выстроенную в необычном современном стиле.
  • Поздним вечером мы уже будем высоко в горах – у озера Кезеной-ам, самого большого на Северном Кавказе.
  • Поздний ужин с отличными шашлыками.

24 сентября. Самое большое на Кавказе озеро и ремесленные аулы Дагестана


  • Съемки рассвета над озером – для наиболее активной и увлеченной части группы. Между съемками и завтраком можно будет еще поспать пару часов или покататься на весельных лодках.
Сразу после завтрака – выезд в Дагестан. Мы заедем в аутентичное село Рахата, где посетим водяную мельницу, где делают урбеч, а также посмотрим на производство бурок. Обед здесь же.
После недолгого переезда мы познакомимся с промыслом соледобычи, который еще сохранился в селе Кванхидатли. Селяне утверждают, что добываемая ими соль вкуснее и гораздо полезнее покупной.
  • Продолжаем путешествие живописной “верхней” дорогой через Хунзах – древнюю столицу Аварского ханства. На ней расположено несколько классических предзакатных фото-точек.
  • Ночлег в аварском селе Гоцатль, которое славится мастерами ювелирного дела.
  • Вечером подведение итогов дня и вводный мастер-класс по фото-редактуре..

25 сентября. Природные чудеса и уникальная архитектура


  • Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! На завтрак традиционная аварская кухня в гоцатлинской интерпретации и мастер-класс по жанровой и портретной фотографии. Фотографировать будем ювелиров за работой!
  • После плотного во всех смыслах завтрака небольшой переезд и прогулка в Карадахскую теснину – одно из самых впечатляющих природных мест Дагестана.
  • Обедать поедем в древнее аварское село Чох, знаменитое уникальной эклектичной архитектурой XIX века.
  • После обеда отправимся в оставленный людьми Гамсутль – один из наиболее значительных архитектурных памятников Дагестана. Съемки в Гамсутле будут уже на закате.
  • В сумерках нам предстоит экстремальный спуск к автодороге и переезд в знаменитый аул Гуниб – тот самый, где в 1859 году, после 25 лет сражений, сдался царским войскам имам Шамиль.
  • Ночлег в Гунибе в отеле “Радде”.
  • В отеле мы продолжим нашу серию мастер-классов по обработке фотографий.

26 сентября. В гостях у лакцев


  • Покидаем аварские села и едем в гости к “хитрым лакцам” – народу Дагестана, который славится множеством аулов мастеров (от горшечников и канатоходцев до стоматологов и железнодорожников).
  • Наш путь пролегает по живописному Кегерскому плато. Там мы совершим прогулку к Салтинскому водопаду. Это будет настоящее приключение – идти придется по узкому каньону босиком по колено в воде. В результате мы попадем в просторную пещеру, пройдем по узкому карнизу над бушующим потоком воды и, наконец, увидим водопад…
  • Ближе к обеду будем в Балхаре – там мы познакомимся с местной гончарной традицией. У каждого будет возможность сделать своими руками глиняный сосуд или игрушку! Здесь же, за обедом, наше первое знакомство с лакской кухней.
  • Ночевать поедем в другое лакское село – Хойхи, где есть отель со всеми базовыми удобствами. А по дороге в предзакатное время у нас будет отличная возможность поснимать лакские горы.

27 сентября. Горские циркачи и сельские пейзажи


  • Утром снимаем быт села – дойку коров, детишек, бегающих по мощеным улочкам, приготовление завтрака для дорогих гостей (то есть нас)…
  • Затем отправляемся в село Цовкра – один из самых высокогорных аулов Дагестана (и, соответственно, Европы). Природа здесь скудна, для сельского хозяйства земли почти непригодные – поэтому приходилось отчаянным горцам что-то изобретать. И придумали они отправляться на заработки в разные города и страны, удивляя зевак опасными трюками на канате без страховки. Традиция сейчас в упадке, но энтузиасты все-таки пытаются ее сохранить – в райцентре открыли детскую школу канатоходцев. Каждый из нас сможет получить урок хождения по канату от директора школы.
  • После обеда через села уже другого народа – даргинцев – отправляемся в Кубачи. На закате будут отличные горно-сельские виды c дороги.
  • Ужин в знаменитом ауле ювелиров Кубачи!
  • Ночлег в доме потомственных мастеров.

28 сентября. Кубачи – знаменитый аул ювелиров


  • Встаем рано, чтобы снять на рассвете вид на старую часть Кубачи.
  • После завтрака идем на центральную площадь. Сегодня рыночный день! Лучшее время для жанровой съемки. Женщины в казах – национальных белых платках, которые можно встретить только в этом селении, торговцы из окрестных аулов, и все это на фоне смеси средневековой и современной архитектуры.
  • Мы посетим оборонительную башню и комбинат народных художественных промыслов, где осмотрим музей и поснимаем ювелиров за работой.
  • На закат отправимся в Кала-Курейш. В средние века это была столица могущественного Кайтагского уцмийства, важного центра распространения ислама. Кала-курейш переводится как “крепость курейшитов” – людей из племени Пророка Мухаммеда. Сейчас село оставлено людьми, но мечеть и мавзолей XII – XIV века до сих пор впечатляют!

29 сентября. Дербент – древнейший город России


  • Утром мы закончим съемки окрестностей Кубачи, а к обеду уже будем в Дербенте.
  • После знакомства с особенностями местной кухни – отдых у моря и мастер-класс по обработке фотографий.

30 сентября. Ашура!

  • День в Дербенте. Прогулка по кривым улочкам старого города – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Общение с голубятником и мастером – производителем барабанов, посиделки в традиционной чайхане, дегустация великолепной азербайджанской кухни. Но главное – мы станем свидетелями самого яркого обряда Дагестана – Ашуры.
В 680 году был убит имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда. До сих пор шииты всего мира каждый год месяцами сокрушаются по поводу этой трагедии.
    Апофеоз скорбных ритуалов – обряд Ашуры. Вы увидите шествия с шиитскими флагами и вдохновенные моления в Джума-мечети, когда дети, как и сотни лет назад, разносят воду в глиняных кувшинах, а взрослые кипятят чай в целой шеренге самоваров. Среди ночи азербайджанки будут бросать в море камни с привязанными к ним посланиями к Скрытому имаму, а на рассвете мужчины примутся хлестать себя цепями и резать кинжалами, выражая скорбь по погибшим и желание оказаться в час решающей битвы рядом с внуком Пророка.
  • ВНИМАНИЕ: разрешение на фотографирование церемонии внутри мечетей каждый раз выдается в индивидуальном порядке и является знаком доверия. Категорически запрещено использование фотографий Ашуры с насмешкой или критикой церемонии, так как этим вы подведете организаторов и, возможно, сделаете невозможными все будущие фото-туры в Дербент.

1 октября. Сарыкум – высочайший в Европе бархан


  • Переезд в Махачкалу. Посещение “Второго рынка” – самого колоритного продуктового рынка России. Экскурсия по городу. На закате – посещение Сарыкума – самого крупного бархана Европы, на котором снимали часть фильма “Белое солнце пустыни”. Финальная попойка. Гарантировать не можем, но постараемся организовать встречу с местными фотографами-профессионалами.

2 октября. Вылет домой

  • Ранний вылет в Москву – желающие успеют на работу.

Наш гид


Один из лучших тревел-фотографов России Антон Агарков, амбассадор компании Tamron и про-райдер компании Marmot в России. Антон – призер и финалист таких престижных конкурсов, как “Дикая природа России”, Best of Russia и AdMe photo Awards.

За плечами Антона экспедиции по Кавказу, средней Азии, Камчатке, диким берегам Белого моря, Аргентине и Монголии. В одном из своих путешествий он даже ночевал у извергающегося вулкана! До недавнего прошлого Антон был ведущим фотографом портала Strana.ru, но сейчас он окончательно перешел на фриланс, работает над собственными проектами и проводит в путешествиях и съемках больше 200 дней в году. Так что это большая удача, что мы смогли выловить его для ведения этого тура.

Антон – талантливый фотограф, способный хорошо снять пейзаж, архитектуру и этнографический репортаж, мастер обработки фотографий. Антон еще и замечательный рассказчик и преподаватель, так что во время тура он поделится с вами своими знаниями и поможет вам повысить свой фотографический уровень, а также расскажет самые интересные истории из своих экспедиций.


Как купить этот тур в hipclub

Справа от текста находится список наших предложений. Выберите подходящее, нажмите на кнопку "Выбрать даты и цены" и вам откроются варианты доступных дат.
Выбирайте дату, нажимайте "Оформить" и оплачивайте тур — в офисе, банковской картой или другими удобными вам способами.


Контактная информация и условия

Hipclub:
г. Москва, 5-й Донской проезд, дом 21Б, стр. 10, этаж 5 (станция метро "Ленинский Проспект", станция МЦК "Площадь Гагарина")
Тел.: +7 (495) 649-69-41
info@hipclub.ru
Режим работы - c 9.30 до 20 по рабочим дням. Если вы хотите оплатить тур в другое время, свяжитесь с нами.
​ В бизнес-центре действует пропускная система, вам потребуется паспорт. Для удобства посещения просим заранее предупредить нашего менеджера о приезде и сообщить ему свои фамилию, имя и отчество — он закажет для вас пропуск.

Контактная информация и условия

Hipclub:
г. Москва, 5-й Донской проезд, дом 21Б, стр. 10, этаж 5 (станция метро "Ленинский Проспект", станция МЦК "Площадь Гагарина")
Тел.: +7 (495) 649-69-41
info@hipclub.ru
Режим работы - c 9.30 до 20 по рабочим дням. Если вы хотите оплатить тур в другое время, свяжитесь с нами.
​ В бизнес-центре действует пропускная система, вам потребуется паспорт. Для удобства посещения просим заранее предупредить нашего менеджера о приезде и сообщить ему свои фамилию, имя и отчество — он закажет для вас пропуск.
Написать отзыв